상식
오미자 수확시기
모모천사
2013. 8. 17. 22:17
반응형
오미자 수확시기
한의학에서는 8월의 토양체질에
좋은 음식 오미자로 보고 있습니다.
오미자는 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛이 나며,
동의보감에 의하면 단맛은 비위에 ,신맛은 간에 ,
매운맛은 폐에 , 짠맛은 심장/방광에 ,
쓴맛은 심장에 좋다고 합니다
오미자 수확시기잘 알고 구입하여
이용하면 좋을것 같네요.
오미자 수확시기
오미자는 꽃이 피고 나서 120~125일 정도에 수확하게
된다고 합니다.달라지기도 하는데.
대부분 9월 10~15일 사이에 수확을 한다고 합니다
지역에 따라 날씨와환경이 다르니 차이가
있지만 8월 말에서 9월 중순이 사장 좋은 시기 이랍니다.
오미자가 너무 익게 되면 수확하기가 어려워진다고 합니다.
오미자를 효소로 만들어 찬물또는 뜨겁게 먹으면 좋다고 합니다.
말린 오미자는 찬물에 하루나 이틀 정도 우려 마시는 게 좋구요.
반응형